浙江康复医院

ag直营平台|HOME
信息公开 > 新闻动态

我院举办医患沟通能力提升专题培训

发表时间:[2019-03-20]    浏览次数:124

    3月19日,我院组织开展医患沟通能力提升专题培训,全体中层干部、全体医师及医务骨干参加。

    本次培训以“非暴力沟通—富有同情心地倾听”为主题,由心基金慈善组织邀请美国着名的斯坦福大学的访问学者拥有30年冥想和17年“非暴力沟通”经验的国际知名大伽Forrest Bennett为我们授课。作为一名计算机科学家,Forrest Bennett不仅创立了Palo Alto神经科学和繁荣实验室,同时还拥有7项专利,发布了自己的学术着作。

    在培训会上,Forrest通过分析临床案例,生动形象,由浅入深地阐述了非暴力沟通的重要性,并通过角色扮演进行现场摸拟对话,一句一句教会大家如何运用。通过老师的讲解和现场演练,让大家非常清晰地掌握了非暴力沟通中的的四个要点,首先第一步是仔细观察,中立陈述。第二步表达感受,充分沟通。第三步清晰表达,告知需求。第四步耐心沟通,提出请求。整场培训大家都听得非常投入,在课后,依然意犹味尽,许多医护人员就临床医患沟通实际遇到的问题与Forrest老师进行了热烈的探讨和交流,通过老师的解疑答惑,大家认识到了巧妙地应用非暴力沟通,即可以稳定医患关系,还能提高工作效率,更能使患者得到更积极的治疗。

    最后,院长俞杭英对老师的授课进行了总结,希望大家学习并实践“非暴力沟通”技巧,要将“非暴力沟通”这样的好学问运用到日常生活和工作、运用到为患者服务中去,努力实现医患更和谐,工作更顺畅,同事更友善,生活更美好。